スパイス香るふなのプティバーグ

フナ

スパイス香るふなのプティバーグ
お料理名

スパイス香るふなのプティバーグ

【 10代・つん 】

材料
4人分

  • フナミンチ … 300g
  • 卵(M)… 1個
  • パン粉 … 30g
  • 牛乳または水 … 30ml
  • 玉ねぎ(みじん切り)… 1/4個分(約50g)
  • 【調味料】
  • 塩 …適量(私は5gくらい入れました)
  • 黒こしょう … 少々
  • しょうが(すりおろし)… 小さじ2
  • にんにく(すりおろし)… 小さじ1
  • クミンパウダー … 小さじ1
  • コリアンダーパウダー … 小さじ1
  • ナツメグ …小さじ1
  • (スパイスはカレー粉で代用可)
  • サラダ油 … 適量

つくり方

下準備
玉ねぎをみじん切りする。
耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱を取る。

タネづくり
1.ボウルにパン粉と牛乳(または水)を入れ、ふやかす。
2.フナミンチ、卵、粗熱を取った玉ねぎ、塩、黒こしょう、しょうが、にんにく、クミン、コリアンダー、ナツメグを加える。
3.手でよくこね、全体がなじんで粘りが出るまでしっかり混ぜる。
4.タネを一口サイズに成形する。
5.崩れにくくするため、冷蔵庫で10分ほど休ませる。

焼く
1.フライパンに油を入れて中火で熱し、タネを並べる。
2.片面にしっかりと焼き色がついたら裏返し、弱めの中火にしてふたをし、3分ほど蒸し焼きにする。
3.中まで火が通ったらふたを外し、表面が少しカリッとするまで焼いて水分を飛ばす。
4.焼き上がったらバットや網にあげて、余分な油を切る。

盛り付けて完成

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川魚の香りを消さずに、スパイスと香味野菜で包み込んでいるのが特徴です。

ソースをかけなくても味が決まるよう、タネの段階でしっかりスパイスと塩味をつけているため、ビュッフェ台でも扱いやすく、皿も汚れにくいです。

一口サイズにしてピックを刺せば、フィンガーフード感覚で取りやすく、冷めてもスパイスの香りと旨味が感じられるメニューになります。

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