
フナ

お料理名
スパイス香るふなのプティバーグ
【 10代・つん 】
材料4人分
- フナミンチ … 300g
- 卵(M)… 1個
- パン粉 … 30g
- 牛乳または水 … 30ml
- 玉ねぎ(みじん切り)… 1/4個分(約50g)
- 【調味料】
- 塩 …適量(私は5gくらい入れました)
- 黒こしょう … 少々
- しょうが(すりおろし)… 小さじ2
- にんにく(すりおろし)… 小さじ1
- クミンパウダー … 小さじ1
- コリアンダーパウダー … 小さじ1
- ナツメグ …小さじ1
- (スパイスはカレー粉で代用可)
- サラダ油 … 適量
つくり方
下準備
玉ねぎをみじん切りする。
耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱を取る。
タネづくり
1.ボウルにパン粉と牛乳(または水)を入れ、ふやかす。
2.フナミンチ、卵、粗熱を取った玉ねぎ、塩、黒こしょう、しょうが、にんにく、クミン、コリアンダー、ナツメグを加える。
3.手でよくこね、全体がなじんで粘りが出るまでしっかり混ぜる。
4.タネを一口サイズに成形する。
5.崩れにくくするため、冷蔵庫で10分ほど休ませる。
焼く
1.フライパンに油を入れて中火で熱し、タネを並べる。
2.片面にしっかりと焼き色がついたら裏返し、弱めの中火にしてふたをし、3分ほど蒸し焼きにする。
3.中まで火が通ったらふたを外し、表面が少しカリッとするまで焼いて水分を飛ばす。
4.焼き上がったらバットや網にあげて、余分な油を切る。
盛り付けて完成
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
川魚の香りを消さずに、スパイスと香味野菜で包み込んでいるのが特徴です。
ソースをかけなくても味が決まるよう、タネの段階でしっかりスパイスと塩味をつけているため、ビュッフェ台でも扱いやすく、皿も汚れにくいです。
一口サイズにしてピックを刺せば、フィンガーフード感覚で取りやすく、冷めてもスパイスの香りと旨味が感じられるメニューになります。
玉ねぎをみじん切りする。
耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱を取る。
タネづくり
1.ボウルにパン粉と牛乳(または水)を入れ、ふやかす。
2.フナミンチ、卵、粗熱を取った玉ねぎ、塩、黒こしょう、しょうが、にんにく、クミン、コリアンダー、ナツメグを加える。
3.手でよくこね、全体がなじんで粘りが出るまでしっかり混ぜる。
4.タネを一口サイズに成形する。
5.崩れにくくするため、冷蔵庫で10分ほど休ませる。
焼く
1.フライパンに油を入れて中火で熱し、タネを並べる。
2.片面にしっかりと焼き色がついたら裏返し、弱めの中火にしてふたをし、3分ほど蒸し焼きにする。
3.中まで火が通ったらふたを外し、表面が少しカリッとするまで焼いて水分を飛ばす。
4.焼き上がったらバットや網にあげて、余分な油を切る。
盛り付けて完成
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川魚の香りを消さずに、スパイスと香味野菜で包み込んでいるのが特徴です。
ソースをかけなくても味が決まるよう、タネの段階でしっかりスパイスと塩味をつけているため、ビュッフェ台でも扱いやすく、皿も汚れにくいです。
一口サイズにしてピックを刺せば、フィンガーフード感覚で取りやすく、冷めてもスパイスの香りと旨味が感じられるメニューになります。
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