
おおぞうえび(よしえび)

お料理名
おおぞうえびのスパイスカレー
【 20代・かんす 】
材料2人分
- おおぞうえび 1パック(6尾)
- 玉ねぎ 1/2
- 薄力粉 大さじ3
- 片栗粉 大さじ1
- にんにく 1かけ
- 生姜 1かけ
- 白ワイン(または日本酒) 大さじ2
- 水 適量
- 塩 適量
- オリーブオイル 適量
- トッピングの具材 お好みで適量
- 白米 1.5合
- [スパイス](またはカレー粉 大さじ1~1.5)
- クミン 小さじ2
- コリアンダー 小さじ1
- ターメリック 大さじ1
- カルダモン 小さじ1
- オールスパイス 小さじ1/3
- チリペッパー 小さじ1/3
つくり方
01. エビは殻と頭をとり,背ワタを取り除く(殻と頭は捨てずにとっておく)。
02. ボウルにエビの身と片栗粉を入れ揉み,水を大さじ1加えてさらに揉みこむ。
03. 02.を流水で洗い,エビの水気をペーパーで拭う。
04. 03.をバットまたは平皿に並べ,軽く塩をする。ラップをして冷蔵庫へ。
05. 鍋にオリーブオイルを入れ熱し,エビの殻と頭を入れてカラカラになるまでじっくり炒める。
06. 05.に白ワインを入れ,なべ底にこびり付いた旨味をこそぐ。
07. 白ワインのアルコールが飛んだら,殻と頭が浸るほどの水を入れ中弱火にかける。適宜,灰汁をとる。
08. 玉ねぎ,にんにく,生姜をみじん切りにする。
09. 鍋にオリーブオイルと08.を入れ,あめ色になるまでじっくり炒める。
10. 09.に小麦粉を入れ,軽く炒めたらスパイスも加える。
11. 07.が半分以下ほどになったら漉し,10.に加える。
12. とろみがつくまで11.を中火で煮込む(5分~10分ほど)
13. 味見をして12.に適量の塩を加える。
14. フライパンにオリーブオイルをひき,04.をソテーする。
15. お好みで野菜などのトッピングを用意する。
16. 器に白米をよそい,13.をかける。14.15.をトッピングする。
17. 完成!
[ポイント]
★ 05.では,焦がさないように注意しつつも,殻と頭を鍋に押し付けるようにしてしっかり炒める。
★ スパイスの分量はお好みで調整する。チリペッパーを増やすと辛みが増し,いわゆるカレー感を強めるにはクミンを加えるのがおすすめ。
★ スパイスカレーは塩味が非常に重要となるので,13.は味見を何度か行いながら塩を加える。
★ エビは火を入れすぎるとパサつくので,14.では火加減に注意して最低限の火入れを心掛ける。
02. ボウルにエビの身と片栗粉を入れ揉み,水を大さじ1加えてさらに揉みこむ。
03. 02.を流水で洗い,エビの水気をペーパーで拭う。
04. 03.をバットまたは平皿に並べ,軽く塩をする。ラップをして冷蔵庫へ。
05. 鍋にオリーブオイルを入れ熱し,エビの殻と頭を入れてカラカラになるまでじっくり炒める。
06. 05.に白ワインを入れ,なべ底にこびり付いた旨味をこそぐ。
07. 白ワインのアルコールが飛んだら,殻と頭が浸るほどの水を入れ中弱火にかける。適宜,灰汁をとる。
08. 玉ねぎ,にんにく,生姜をみじん切りにする。
09. 鍋にオリーブオイルと08.を入れ,あめ色になるまでじっくり炒める。
10. 09.に小麦粉を入れ,軽く炒めたらスパイスも加える。
11. 07.が半分以下ほどになったら漉し,10.に加える。
12. とろみがつくまで11.を中火で煮込む(5分~10分ほど)
13. 味見をして12.に適量の塩を加える。
14. フライパンにオリーブオイルをひき,04.をソテーする。
15. お好みで野菜などのトッピングを用意する。
16. 器に白米をよそい,13.をかける。14.15.をトッピングする。
17. 完成!
[ポイント]
★ 05.では,焦がさないように注意しつつも,殻と頭を鍋に押し付けるようにしてしっかり炒める。
★ スパイスの分量はお好みで調整する。チリペッパーを増やすと辛みが増し,いわゆるカレー感を強めるにはクミンを加えるのがおすすめ。
★ スパイスカレーは塩味が非常に重要となるので,13.は味見を何度か行いながら塩を加える。
★ エビは火を入れすぎるとパサつくので,14.では火加減に注意して最低限の火入れを心掛ける。
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