
フナ

お料理名
鮒飯
【 60代・イサオ 】
材料1人分
- フナミンチ 1パック
- 冷蔵庫内の根菜 適量
- ネギ 適量
- 生姜 一欠片
- 水 具材がひたひたになる程度
- 酒 水の半量
- 醤油 鍋にひと回し量
- ゴマ油 小さじ1杯
- 補足 根菜類は冷蔵庫内の野菜を片付けるイメージで良いと思います。 鮒の匂いが苦手なら水を減らして酒を増やすと臭み消しになると思います。
つくり方
ゴマ油でフナミンチをよく炒めます。
ここでよく炒めれば鮒臭さが低減すると思います。
一口大の根菜類を加えさらにさっと炒めます。
根菜に油が馴染めば具材がひたひたになる程度に水を加えます。
加えた水の半量程度の酒を加え煮立たせアルコール分を飛ばします。
すりおろした生姜を加え醤油を鍋にひと回しします。
全体が馴染めば火を止め小口切りにしたネギを散らしご飯にかけます。
ここでよく炒めれば鮒臭さが低減すると思います。
一口大の根菜類を加えさらにさっと炒めます。
根菜に油が馴染めば具材がひたひたになる程度に水を加えます。
加えた水の半量程度の酒を加え煮立たせアルコール分を飛ばします。
すりおろした生姜を加え醤油を鍋にひと回しします。
全体が馴染めば火を止め小口切りにしたネギを散らしご飯にかけます。
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