
鯛のアラ

お料理名
鯛のアラ!うめーめし
【 30代・たいずき 】
材料4人分
- お米 3合
- 鯛のアラ(写真のもの)
- 塩 少々
- 乾燥こんぶ 1切
- 鯛の出汁 750ml
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
つくり方
1.鯛のアラに塩を振って魚焼きグリルで17分(中火)焼く
2.1の身はお皿に取っておく
3.2で残った骨は鍋に入れ、水750mlとこんぶを入れて出汁をとる(沸騰してから20分火にかける)
4.炊飯器に、お米、酒、醤油、3の冷ました出汁を入れて炊飯する
5.ごはんをお茶碗に入れ、2の鯛の身を乗せてできあがり!
2.1の身はお皿に取っておく
3.2で残った骨は鍋に入れ、水750mlとこんぶを入れて出汁をとる(沸騰してから20分火にかける)
4.炊飯器に、お米、酒、醤油、3の冷ました出汁を入れて炊飯する
5.ごはんをお茶碗に入れ、2の鯛の身を乗せてできあがり!
◀ 一覧に戻る